Ihre Talente sind gefragt – Entdecken Sie das Ehrenamt!

Junge Frau und älterer Herr in AusflugslokalUnser ehrenamtlicher Besuchs- und Begleitdienst ist bei Senioren ein sehr beliebtes Angebot.Foto: Marco Wagner

Ohne den solidarischen Einsatz von Menschen für Hilfesuchende und damit für mehr Gerechtigkeit und soziale Teilhabe wäre unsere Gesellschaft ärmer. Bürgerschaftliches Engagement bringt persönlichen Gewinn und eröffnet neue Chancen:

• Chancen für den Einzelnen, denn im Ehrenamt kann man neue Fähigkeiten entdecken, andere Seiten an sich selbst kennen lernen, menschliche Reife entwickeln, gesellig sein und einfach Spaß haben. Viele Menschen erleben ihr Ehrenamt als persönliche Bereicherung.
  • Chancen für die in unseren Diensten betreuten Menschen, denn bei aller Professionalität und Wirksamkeit der sozialen Arbeit brauchen wir engagierte Ehrenamtliche, die unsere Arbeit ergänzen und bereitwillig ihre Zeit, Energie und Talente einbringen.
  • Chancen für unsere Gesellschaft, denn sie wird lebendiger und menschlicher, wenn freiwillig Engagierte das Wohl aller zu ihrer eigenen Sache machen.

Bringen auch Sie Ihre Talente ein entsprechend unserem Leitmotiv "Engagiert für Menschen". Viele alte und junge, kranke und behinderte Menschen freuen sich auf die Zeit, die Sie ihnen schenken.

Hier einige exemplarische Einsatzstellen:

Sie schenken uns Ihr kostbarstes Gut: Ihre Zeit!

Wir schenken Ihnen Aufmerksamkeit und stehen Ihnen jederzeit begleitend zur Seite.

• Ehrenamtliche sollten bei ihrem Einsatz kein zusätzliches persönliches Risiko eingehen. Deshalb genießen Sie Versicherungsschutz über die Berufsgenossenschaft und die Betriebshaftpflicht.
  • Eine professionelle Schulung, Einarbeitung und Begleitung durch unsere Fachkräfte ist für uns selbstverständlich.
  • Sie werden Teil eines motivierten und eingespielten Teams.
  • Die Teilnahme an Teamgesprächen und Fortbildungen ist in vielen Diensten Bestandteil der ehrenamtlichen Mitarbeit.
  • Wir begrüßen Sie gerne als Mitglied im Caritasverband Koblenz e. V., Ihr Mitgliedsbeitrag besteht in der ehrenamtlichen Mitwirkung.
  • Sie bekommen viermal jährlich die Mitgliederzeitschrift "Sozialcourage".
  • Auf Wunsch erhalten Sie selbstverständlich eine Bescheinigung als Nachweis über Ihr ehrenamtliches Engagement.
  • Bei Erfüllung der Voraussetzungen beantragen wir auf Wunsch den Engagement- und Kompetenznachweis der Landesregierung Rheinland-Pfalz für Sie.

Sie haben weitere Fragen rund um das Thema Ehrenamt?

Wir freuen uns, Sie kennenzulernen. Unsere Mitarbeiterin Gabriele Müller ist Ihre erste Ansprechpartnerin, wenn Sie sich für ein ehrenamtliches Engagement bei uns interessieren.

Broschüre Ehrenamt