Junge Menschen

Jung, sympathisch, kreativ, sozial engagiert = young caritas

Vielversprechende Ansätze gibt es bereits seit Jahren in unserem Verband, z. B. mit dem Wohnungslosenprojekt des Bischöflichen Cusanus-Gymnasiums, dem Projekt IDEE (Idealismus und Engagement im Ehrenamt) des Görres-Gymnasiums oder den vielen engagierten jungen Menschen im Bundesfreiwilligendienst oder dem Freiwilligen Sozialen Jahr.

young caritas 4

Bei allen Aktivitäten stehen die Interessen und Ideen der jungen Menschen und ihre Erfahrungswelt im Vordergrund. Ihre individuellen Ressourcen und Talente werden eingebunden. Young caritas ermöglicht Freiräume für kreative, eigene Aktionen und bietet fachliche Begleitung dort, wo sie sinnvoll, notwendig und erwünscht ist.

IDEE 1 / Foto: Caritasverband Koblenz

Schülerprojekt IDEE: Kommunikation der Gemerationen

IDEE steht für Idealismus und Engagement im Ehrenamt und ist seit zehn Jahren ein Gemeinschaftsprojekt des Görres-Gymnasiums und des Caritasverbandes Koblenz. Ziel ist es, die Kommunikation der Generationen zu fördern, soziale Kompetenzen zu erlernen und mehr Verständnis für die Situation älterer Menschen aufzubringen. mehr

Sparkassen-Projekt 2 / Foto: Sparkasse Koblenz